La revolución a través de las palabras y de las imágenes. Historia del emblemático eslogan de Mayo del 68: ‘CRS=SS’ - Delporte, Christian (Historia del Presente, 2018)
Coreado por los estudiantes durante las manifestaciones que tuvieron lugar para denunciar la presión policial, «CRS=SS» se convirtió en el eslogan más simbólico de las revueltas francesas de Mayo de 1968. Este lema también forma parte de un conocido cartel, el más difundido sobre los muros del Barrio Latino de Paris en aquella época. En el presente articulo analizo el significado de este lema, a la vez que explora su historia, sus origenes, su auge y su paso a la posteridad. Contrariamente a la opinión convencional, el eslogan no nació en mayo de 1968, sino veinte años antes, durante las grandes revoluciones mineras de 1948. Los estudiantes se apropiaron de este lema antes de que se desencadenara el movimiento, convirtiendolo rápidamente en simbolo de la rebelión estudiantil. Pero su historia no termina en junio de 1968, pues, durante 50 años, tanto el eslogan como el cartel de la CRS han sido retomados o versionados, tanto por los grupos de extrema izquierda como por la publicidad comercial. En este sentido, el paso a la posteridad de este simbolo explica la visión que tenemos en la actualidad sobre las revoluciones de Mayo de 1968.