Memoria, educación y humanismo en tiempos de Stalin: La clase de esgrima (2015), de Klaus Härö - Barrenetxea Marañón, Igor (Historia del Presente, 2019)
Tras el fin de la URSS, muchos de los países que se constituyeron a raíz de su disolución recuperaron sus historias nacionales, caso especial, fueron los países Bálticos. un pasado marcado por los efectos que tuvo la reocupación por parte de Stalin de dichos territorios tras el dominio nazi. Así, en el marco de las relaciones de historia y cine, postuladas por Marc Ferro, Robert Rosenstone o José María Caparrós Lera, este artículo se adentra en el análisis de las claves socio-históricas del filme La clase de esgrima, que nos muestra el proceso seguido por la sociedad estonia por asumir este pasado y valorar aquellos duros años de la posguerra en Europa del Este.