Razón y emoción: mujeres militantes en las dictaduras del cono sur - Scheibe Wolff, Cristina (Historia del Presente, 2019)
Este trabajo pretende reflexionar sobre la importancia de emociones como el amor, la amistad y la empatía en la participación de mujeres en los movimientos de izquierda y de resistencia a las dictaduras en los países del Cono Sur, en las décadas de 1960 a 1980. Al mismo tiempo, indaga también sobre la relación entre estas emociones, entendidas como parte de la agencia política, y las motivaciones y elecciones consideradas racionales, tales como "ideología", los conocimientos científicos y académicos, las lecturas y las cuestiones económicas y sociales. La investigación se basa principalmente en un fondo de historia oral, construido a partir del proyecto Gênero, feminismos e ditaduras no Cone Sul del Laboratorio de Estudos de Gênero e História de la Universidade Federal de Santa Catarina, compuesto por más de 200 entrevistas realizadas en Argentina, Chile, Paraguay y Uruguay. En estas entrevistas, de manera comparativa y cruzada, se buscan las motivaciones para la implicación en los movimientos políticos y se destacan de manera muy clara los componentes emocionales, que están siempre matizados y legitimizados por motivaciones "racionales" que los justifican en el discurso elaborado por las entrevistas. El objetivo del texto es comprender la emoción como parte del proceso político e histórico del período.