El ascenso meteórico de los movimientos estudiantiles en ‘1968’: los contextos y las características de un fenómeno transnacional - Gerd Rainer , Horn (Historia del Presente, 2018)
Partiendo de la consideración histórica de 1968 como fenómeno social, politico y cultural, comparable con otros momentos del pasado contemporaneo, se realiza un estudio de los marcos en los que tuvieron lugar las protestas estudiantiles, particularmente en la Europa Ocidental Meridional, y los elementos que convirtieron al 1968 estudiantil en un fenómeno que superó las fronteras politicas. Presto especial atención a algunas de las diferencias cualitativas respecto a la manera en que se vivió 1968 en la Europa del "Norte" y la Europa "Mediterránea", en una linea invisible pero tangible que iría de Rotterdam a Trieste. Destaco la perspectiva anticolonial, tercermundista, anticapitalista, antirrepresiva, antidictatorial y antiburocrática de los movimiento estudiantiles en 1968, asi como otros factores, como la influencia del catolicismo social radical, que yo llamo "el espiritu del VaticanoII". En definitiva, analizo las condiciones materiales e intelectuales necesarias para el activismo estudiantil radical antes, durante y después de 1968, en el apogeo de la influencia transnacional de la Nueva Izquierda