El PSOE entre el jacobinismo y el federalismo durante la Restauración y la Segunda República - Guerra Sesma, Daniel (Historia del Presente, 2017)
Dos variables hay que tener en cuenta a la hora de analizar la cuestión territorial en España: la naturaleza compuesta del país, sin una cultura federal arraigada, y la presencia de los nacionalismos subestatales. La conjunción de ambas hace que tanto el debate como la gestión política de la diversidad resulte en España más compleja que en otros países. Por una parte, la identidad nacional mayoritaria se resiste a aceptar como algo natural la existencia de una pluralidad interna que vaya más allá de lo cultural, lo que contribuye, a su vez, a mirar con profundo recelo las aspiraciones particularistas de los nacionalismos periféricos. Solo en la Primera República (1873), España se planteó seriamente convertirse en un Estado federal, sin conseguirlo. Solo en la Segunda se planteó seriamente la autonomía política para algunas regiones. Pero solo durante la nueva democracia de 1978 se ha conseguido parcialmente lo primero y se ha realizado lo segundo, aun generando una tensión permanente por lo antes citado.