El precio a pagar por decisiones personales: Pinchas Chefetz, la egohistoria y los voluntarios judíos en la Guerra Civil española - Rein, Raanan (Historia del Presente, 2020)
La historiografía en torno a la Guerra Civil española fue una de las pioneras en el uso de la historia oral, así como en el retorno del individuo al centro del debate sobre los hechos históricos. Este artículo examina la participación de voluntarios judíos de Palestina en la Guerra Civil española a través del análisis de la trayectoria de Pinchas Chefetz. Nacido en Jerusalén, Chefetz fue miembro activo del Partido Comunista de Palestina y se convirtió en uno de los doscientos jóvenes judíos que salieron de Palestina para unirse a las Brigadas Internacionales. La mayoría de estos voluntarios era judía y comunista aunque algunos eran sionistas y varios eran árabes. A pesar de sus convicciones ideológicas, la decisión de ir a España fue personal y no necesariamente dictada por su partido político. Chefetz resultó herido en el frente ibérico, fue evacuado para recibir tratamiento médico primero en París y luego en la URSS. Sus esfuerzos para regresar a Israel se encontraron con el rechazo soviético y Chefetz se suicidó. Su trayectoria arroja luz sobre las vidas y decisiones de otros voluntarios del PCP, así como sobre la negociación entre su componente identitario político-ideológico y el étnico-nacional.