La Internacional Socialista, Felipe González y Bettino Craxi en la definición de una política comunitaria: el caso de Nicaragua - Fazio, Luciana (Historia del Presente, 2021)
Este artículo muestra, a través del caso nicaragüense, cómo el Partido Socialista Italiano de Bettino Craxi y el Partido Socialista Español de Felipe González se interesaron en América Latina y buscaron definir una política común y comunitaria hacia Centroamérica. De hecho, en la década de los ochenta, los socialistas españoles e italianos incluyeron las preocupaciones latinoamericanas en el seno de la Comunidad. Por primera vez, la Comunidad comenzó a interesarse por los aspectos políticos y sociales de la región. En este acercamiento birregional, la Internacional Socialista desempeñó también un papel importante pues este organismo le permitió a González y a Craxi internacionalizar sus partidos, estrechar vínculos internacionales y, de alguna manera, definir sus políticas exteriores. El estudio de estas relaciones resulta hoy en día importante porque constituye el fundamento sobre el cual se construyó toda la estructura que rige las relaciones euro-latinoamericanas del presente.