Entre el internacionalismo proletario y la disciplina de partido. Los comunistas asturianos ante la crisis de Checoslovaquia - Abad García , Eduardo (Historia del Presente, 2017)
La ruptura de PCE con la URSS está cerca de cumplir su cincuenta aniversario. Fue un proceso complejo, no exento de controversia, dada la importancia del mito soviético en la imaginación colectiva comunista. La crisis de Checoslovaquia fue la primera ocasión en la que un debate que cuestionaba la línea oficial del Partido se extendió al conjunto de la militancia asturiana. El propósito de este artículo no es otro que tratar de reconstruir el impacto de la crisis de 1968 en los comunistas asturianos, partiendo de algunas consideraciones previas sobre la incidencia del mito de la URSS en su identidad colectiva.