Empresarios en huelga y sindicatos progubernamentales. Los agentes sociales ante el tsunami político catalán, 2012-2019 - Rúa Fernández, José Manuel (Historia del Presente, 2020)
Las transformaciones socio-políticas acontecidas durante los últimos años en Cataluña, en el contexto del denominado procés, no sólo se han limitado a los partidos e instituciones de gobierno, sino que también han alcanzando una amplia gama de expresiones de la sociedad civil catalana. El ámbito empresarial y el mundo sindical han sido dos de los escenarios donde las entidades independentistas, especialmente la Assemblea Nacional Catalana, han desplegado su proyecto bajo la denominación Eines de País, trasladando la idea de la necesidad de dotarse de más herramientas a la hora de presionar al Estado español para lograr sus objetivos políticos. La victoria de la candidatura de la Assemblea en la Cambra de Comerç de Barcelona y el creciente protagonismo del sindicato independentista Intersindical-Confederació Sindical de Catalunya, tanto en las diferentes convocatorias de huelgas generales tras el referéndum del 1 de octubre de 2017 como en las elecciones sindicales de 2019 en la administración y los servicios públicos catalanes, demuestran la voluntad de articular un asociacionismo comprometido con la creación de un Estado catalán independiente.