La Assemblea Nacional Catalana: las limitaciones estratégicas de un movimiento social sui generis - Dowling, Andrew (Historia del Presente, 2020)
Los movimientos nacionalistas son una clase de movimiento social atípica porque priorizan la nación y la identidad e intereses nacionales. Como la mayoría de los movimientos que actúan alrededor del eje de la identidad nacional, la Assemblea Nacional Catalana (ANC) siguió la estrategia de presentarse como la voz del pueblo. Con el liderazgo de la ANC, Cataluña ha experimentado la mayor serie de movilizaciones populares sostenidas nunca vistas en la Europa moderna, alimentadas por el resentimiento y la frustración ante las limitaciones de la autonomía, las heridas de la memoria histórica y la ira engendrada por la crisis económica. La visualización y la coreografía de grandes multitudes se convirtieron en una forma de comunicación política. El movimiento independentista catalán elaboró con éxito un vocabulario ideológico distintivo, a partir de crear eslóganes y comunicando un mensaje simple. Sin embargo, esta simplicidad llevó a una gran subestimación de su adversario y a una sobreestimación de su propia capacidad para romper España. Así, después de siete años de actuación, la principal meta de la ANC, la independencia de Cataluña, no está en el horizonte.