Las víctimas ocultas del expolio. Las mujeres ante la represión económica durante el primer franquismo - Álvarez Gómez, María Concepción (Historia del Presente, 2017)
Este artículo analiza el papel de las mujeres en las distintas formas de represión económica implementadas durante el franquismo. Se defiende que los reducidos porcentajes de represaliadas con relación a los varones no pueden ocultar la nítida finalidad política y de género que se oculta detrás de las incautaciones, las multas y los expedientes de responsabilidades civiles y políticas incoados a mujeres. Asimismo, se demuestra que estas no fueron meros sujetos pasivos de la represión, sino que lucharon para poner en valor diferentes estrategias que les permitieran obtener un tratamiento más favorable de las autoridades.