Ya nada volverá a ser como antes. Transformaciones en la sociedad catalana durante el Procés - Ubasart-González, Gemma (Historia del Presente, 2020)
La gran manifestación del 11 de setiembre de 2012 se considera el inicio del procés independentista en Cataluña. Justo después de esta fecha, Convergència i Unió (la histórica coalición de centro derecha nacionalista) abraza por primera vez la tesis secesionista. Mariano Rajoy no acepta negociar un pacto fiscal para Cataluña y es entonces que Artur Mas convoca elecciones anticipadas en las que la cuestión nacional se sitúa en el centro. La vida política catalana siempre ha estado atravesada por dos ejes, aunque el ideológico prevalecía sobre el binomio catalanista-españolista. A partir de entonces y durante cinco años se desarrolla un ciclo de intensa movilización social, política e institucional. En el presente trabajo se explora un campo aún poco transitado en relación con el análisis del periodo. Se pone el foco en dinámicas sociales de fondo, en los cambios culturales, poco visibles pero presentes, que se producen en la sociedad catalana. Eso es, se profundiza en las transformaciones en la cultura política y la opinión pública que se experimentan en este marco contencioso.