El Servicio Vasco de Información, la Inteligencia estadounidense y Latinoamérica: 113 la operación Caribe (1959-1960) - Mota Zurdo, David (Historia del Presente, 2024)
Este artículo es un análisis de una operación proyectada porla Central Intelligence Agency (CIA)para miembros del Servicio Vasco de Información (SVI) durante la Guerra Fría. Se centra en la figura de Ramón Sota MacMahon, y se estudia su relación con el jefe de operativos de la CIA en Latinoamérica, Joseph Caldwell King, para el entrenamiento de un grupo paramilitar vasco y la implementación de una misión de contrainsurgencia en el Caribe. Previamente se realiza un recorrido por la trayectoria del SVI, atendiendo a sus principales contactos y labores para las agencias norteamericanas, y se cierra con diferentes conclusiones e interrogantes derivados de los documentos inéditos que aquí se revelan y que invitan a lanzar hipótesis que vinculan a las agencias señaladas con la eclosión de grupos armados en el seno de la resistencia vasca al franquismo.