Memorias de la consolidación democrática en Portugal, Grecia y España en el comienzo de los ochenta - Kornetis, Kostis; Kornetis, Kostis (Historia del Presente, 2021)
El presente artículo se basa en entrevistas con «agentes mnemónicos» de varias generaciones en España, Grecia y Portugal en torno a momentos claves y experiencias formativas en los años ochenta, para mostrar la centralidad de dicha década en términos de la llamada consolidación democrática. Aparte de momentos rupturistas, como la muerte de Sá-Carneiro en Portugal o el 23F en España, el artículo disecciona cómo la experiencia socialista y también el papel del liderazgo político están grabados en la formación política y la memoria postautoritaria. Destacando la importancia del carisma de los líderes socialistas en el imaginario político, el artículo acaba concluyendo que las manifestaciones y las reivindicaciones de la época han sido experiencias formativas para los entrevistadores.