‘Las mujeres que también fueron fascistas’. Los primeros años de la Sección Femenina de Falange en una mirada transnacional - Morant i Ariño, Toni (Historia del Presente, 2018)
El presente artículo se centra en uno de los periodos menos estudiados de la rama femenina del fascismo español, el de sus años iniciales hasta el golpe de Estado de 1936, y lo enmarca en su contexto europeo. En primer lugar, esboza un balance historiográfico de la atención recibida por la Sección Femenina, en las visiones de conjunto sobre Falange y en sus estudios específicos, y lo relaciona con la evolución historiográfica de otras organizaciones femeninas fascistas de la Europa de entreguerras. En segundo lugar, hace un repaso a su aparición en 1933, al compromiso político de las primeras falangistas y la importancia de sus actividades para el partido. También aquí será frecuente la referencia a casos análogos como Italia o Alemania, pero también Rumanía, Croacia o Hungría, con los que las españolas compartieron numerosos rasgos. Las conclusiones sugieren la necesidad, por un lado, de una historización del fascismo español que no se limite en su mayor parte a su ‘sección masculina’ y, por el otro, de profundizar en los estudios transnacionales sobre fascismos a través de una perspectiva de género.