La revolución iraní de 1979. De las primeras movilizaciones ciudadanas contra el régimen del Sha a la instauración de la república islámica - Camacho Padilla, Fernando (Historia del Presente, 2019)
La revolución iraní que tuvo lugar en febrero de 1979 fue una sorpresa para Occidente. La estabilidad política y económica del país durante casi cuatro décadas, había convertido a Irán en un referente en Medio Oriente, lo cual le había convertido en el principal aliado estratégico de la Casa Blanca en la región. Sin embargo, el acelerado proceso de modernización puesto en marcha por el régimen del Sha no logró redistribuir la riqueza proveniente de la venta del petróleo entre los sectores marginales. Asimismo, las políticas autoritarias, la corrupción, así como las prácticas represivas, hicieron aumentar un descontento social que no fue tomado en cuenta. Entre finales del año 1977 y a lo largo de 1978, se sucedieron una serie de acontecimientos que precipitaron a gran velocidad el fin de la dinastía Pahleví en Irán. En este artículo se presentan y analizan los hechos que fueron ocurriendo de manera encadenada y que permitieron la instauración de la República Islámica en abril de 1979, tales como las relaciones con los Estados Unidos, la organización de la oposición, las reformas puestas en práctica, la posición de los sectores religiosos y, especialmente, el papel jugado por el ayatolá Jomeini