La financiación autonómica de la industria cinematografía en la década de los ochenta: un acercamiento al cine político vasco - Martínez Álvarez, Josefina (Historia del Presente, 2019)
En la década de los 80 del siglo XX confluyeron una serie de factores que propiciaron la aparición de numerosos filmes que se acercaban al tema del terrorismo. A ello contribuyó, por una parte, la aparición de grupos extremistas y su lucha mediante actos terroristas. Por otra, la necesidad de los Estados europeos de fomentar su propia industria cinematográfica para competir con la estadounidense. A la par de estos procesos, en España, recién estrenada la democracia e implantado el sistema autonómico, el cine fue considerado uno de los vehículos más idóneos para mostrar las diversas identidades españolas. La que más promocionó su propia producción fue la vasca, cuyo Gobierno dictó generosas medidas para fomentar la industria cinematográfica en Euskadi. Los cineastas aprovecharon esta oportunidad para dar a conocer al mundo una de sus inquietudes prioritarias: el terrorismo. Una cuarta parte de las películas financiadas por la administración vasca durante esa década tiene relación con este tema. En este artículo se analizan dichas películas utilizando los fondos del Archivo General de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Euskadi, que han aportado datos inéditos para conocer mejor el proceso administrativo así como la realidad vasca y española de esos años.