Las novelas de Raúl Guerra sobre el terrorismo de ETA - Rodríguez Jiménez, José Luis (Historia del Presente, 2019)
Las novelas sobre el terrorismo de ETA son una fuente para los científicos sociales. Aportan conocimiento sobre esta organización e invitan a plantear preguntas sobre cómo se cuenta su historia y por qué, y sobre las consecuencias de tratar determinados temas. Hemos elegido a Raúl Guerra Garrido como objeto de estudio por varios motivos: por ser uno de los novelistas que más obras ha dedicado a este terrorismo, el primero en tratar el miedo sufrido por los amenazados y extorsionados, y el que más atención ha prestado a los réditos políticos y económicos producidos por el terror de ETA. Planteamos tres preguntas: respecto a la historicidad de su obra, si es una fuente para el conocimiento de este terrorismo; respecto a su biografía, de qué forma sus novelas sobre ETA y sus víctimas afectaron a su vida privada y pública; y cómo influyó la circunstancia de ser un autor sometido a aislamiento por el nacionalismo y a amenazas y agresiones por ETA y los pro etarras en su creación literaria