La cuestión de la democracia en el catolicismo marxista español de los años setenta del siglo XX: análisis de una trayectoria - Almansa Pérez, Rosa María (Historia del Presente, 2020)
El artículo analiza la evolución experimentada con relacióna las formulaciones teóricas en torno a la democracia y el socialismo democrático en Cristianos por el Socialismo y otros intelectuales cristiano-marxistas entre finales de los sesenta y la década de los setenta en España, sirviéndose de su abundante producción teórica y militante. La investigación permi-te constatarla existencia en estos, desde el comienzo,de un modelo de democracia de raíz liberal, así como un proceso progresivo de relativización de los propios presupuestos tanto marxistas como, indirectamente, cristianos. Unos planteamientos que se van mostrando cada vez más abiertamente con la llegada de la Transición y la plena aceptación de un marco de relativización de valores