Del ‘año clave’ al ‘año decisivo’: las relaciones hispano-chilenas durante la primera legislatura de Felipe González, 1982-1986 - Feria Velázquez, Pedro (Historia del Presente, 2020)
Mientras que en las elecciones españolas de 1982 vencía el Partido Socialista con una clara mayoría absoluta, en Chile gobernaba la Junta Militar establecida tras el golpe de estado de 1973. Lógicamente, la existencia de dos gobiernos con ideologías diametralmente opuestas provocaría un enfriamiento de las relaciones diplomáticas, aunque ello no impidió que las relaciones a nivel de sociedad civil (partidos políticos, sindicatos, ONG’s, etc.) se incrementaran. El gobierno de Felipe González será uno de los que más firmemente condene las violaciones a los derechos humanos por parte del régimen de Pinochet, y desde España partió una gran corriente de solidaridad con la oposición democrática chilena, que se manifestará de múltiples maneras: conferencias, manifestaciones, recogida de fondos, etc., que se explica por los lazos culturales comunes y las experiencias históricas similares vividas por ambos pueblos a lo largo del siglo XX. Esa solidaridad será especialmente importante en el año 1986, cuando la oposición chilena se movilice para hacer caer la dictadura, Chile sea un permanente foco de atención para la opinión pública española y las tensiones políticas entre los dos gobiernos hagan que relaciones diplomáticas hispano-chilenas alcancen uno de los puntos más bajos de su historia.