La evolución ideológica de Miguel Artigas durante la Guerra Civil (1936-1939): entre el posibilismo y la convicción - Blanco Domingo, Luis (Historia del Presente, 2020)
La presencia activa de Miguel Artigas, Inspector General de Bibliotecas, en la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza supuso para la institución un nuevo escenario, marcado por el único objetivo de colaborar en el triunfo militar del bando sublevado. Con este trabajo pretendemos ofrecer una visión no tanto del desarrollo de una política bibliotecaria concreta, como de la implicación política y la transformación ideológica del bibliotecario turolense, desde cierta tibieza inicial hasta su apuesta clara y firme por los postulados nacional-católicos.Sin abandonar la influencia de Menéndez Pelayo, cuya presencia es absolutamente imprescindible y necesaria para Artigas en el Nuevo Estado, la propia evolución del conflicto, la imprescindible adaptación y acomodo a una nueva situación política, y la muerte de su primogénito en el frente de Teruel condicionan la aparición de un verbo más encendido y violento, más cercano al ideal falangista que al catolicismo monárquico de que procedía