Una historia de violencia: inestabilidad política y guerras civiles en África occidental (1989-2015) - Cuadrado, Jara (Historia del Presente, 2020)
El presente artículo plantea un análisis sobre las etapas previas al estallido de una guerra civil para conocer las circunstancias bajo las que es más probable que se produzca una escalada hacia la violencia, así como algunos de los factores que podrían explicar por qué unos procesos de escalada conducen a conflicto armado y otros no.Para ello se ha creado un modelo de análisis que se ha puesto en práctica sobre tres casos de estudio: Liberia, Costa de Marfil y Ghana. Este estudio pretende comprobar si es posible identificar una pauta de escalada de la violencia que ayude a prevenir futuros conflictos.