La modernidad como proyecto mestizo. vida y muerte de la guerrilla ecuatoriana «Alfaro Vive Carajo» - Buckley, Nicolás (Historia del Presente, 2022)
Las historias de vida de los guerrilleros Edgar Frías (Colorado) y Juan Cuvi representan la historia reciente de Ecuador. De militar en la guerrilla ‘Alfaro Vive Carajo’ (AVC) durante los años ochenta, pasaron, durante este siglo XXI, a ocupar cargos institucionales durante la llamada ‘revolución ciudadana’ (RC), liderada por Rafael Correa. Las trayectorias de Colorado y Cuvi se inscriben en un contexto latinoamericano donde la insurgencia armada durante la segunda mitad del siglo XX se tradujo en un ciclo de gobiernos progresistas solo unas décadas más tarde. Durante todo su recorrido histórico AVC asumió la identidad mestiza como expresión de las clases medias empobrecidas. Desde el concepto de decolonialidad, en este artículo tratamos de analizar las historias de vida de estos dos fundadores de AVC atendiendo a las contradicciones que provocó la llegada de la modernidad a Ecuador. El final de la RC, coincidiendo con el agotamiento del ciclo de gobiernos progresistas en América Latina, representa también los límites de una identidad mestiza que no supo (o no quiso) incluir en ella las formas de vida de los pueblos indígenas.