Antonio Fontán y el Estado Autonómico. Una apuesta política fallida - Cosgaya García, Jaime (Historia del Presente, 2020)
Este trabajo narra la historia de un fracaso político: el de Antonio Fontán Pérez (1923-2010) como Ministro de Administración Territorial. Nombrado para el cargo después de las segundas elecciones generales, Fontán apostó por ralentizar el proceso autonómico, proponiendo el restablecimiento provisional del Estatuto vasco de 1936 en tanto se discutía el de Cataluña. El rechazo a sus planes devaluó su posición dentro del Gobierno, relegándole de toda negociación. Tras analizar su hoja de ruta y los motivos que llevaron a desestimarla, el artículo se centra en la labor técnica que desarrolló y hace balance de su ejecutoria.