Los meses clave del Estatuto de Cataluña: su negociación y tramitación en 1979 - Pérez Herrera, Gema (Historia del Presente, 2020)
El 29 de diciembre de 1978 los parlamentarios catalanes depositaron en la Secretaría del Congreso de los Diputados de Madrid el texto del anteproyecto del Estatuto Catalán. En un contexto de cierre de las Cortes, la convocatoria de unas nuevas elecciones y el inicio de una nueva Legislatura presidida por UCD marcaron la actitud de los catalanes ante su Estatuto. El presente artículo analiza el recorrido del llamado Estatuto de Sau hasta su aprobación en las Cortes y las tensiones que se produjeron entre los partidos de corte nacionalista y UCD, y al mismo tiempo el papel que la UCD catalana desempeñó en este complicado proceso.