De la solidaridad al ritual: Comisiones Obreras y la OIT, 1969-2000 - Babiano, José (Historia del Presente, 2022)
Tras los estudios pioneros sobre las relaciones entre la OIT y España y los posteriores trabajos monográficos sobre la UGT y el organismo internacional, en este artículo se aborda la relación entre CCOO y dicho organismo. Se examina desde sus inicios en 1969, en el marco de la dictadura franquista, hasta el final de siglo, cuando se ha consolidado y adquirido un carácter institucionalizado. Más allá de ese análisis temporal, en el texto se recurre, como idea fuerza, a los contextos internacional y español, que se consideran imprescindibles para comprender la relación en el tiempo entre el sindicato y la OIT.