La cuestión europea en los gobiernos de UCD: la negociación económica y político con Italia - Lafuente del Cano, Jorge (Historia del Presente, 2020)
Durante mucho tiempo, Europa fue un sinónimo de democracia y modernidad en España, especialmente por algunos vetos políticos que el país había afrontado durante la dictadura franquista. Por ello, uno de los principales objetivos de los primeros Gobiernos de la democracia, liderados por la Unión de Centro Democrático, fue iniciar cuanto antes el proceso de integración en alguno de los principales organismos internacionales y, de modo singular, en la CEE. Tras crear el primer equipo negociador, se diseñó una estrategia para afrontar con garantías la adhesión. En ella resultaba clave los contactos con los países miembros del Mercado Común, pues de ellos dependía la forma, el ritmo y el calendario final de la entrada de España. Italia fue uno de los objetivos prioritarios. Por un lado, estrechos lazos unían a las dos naciones, pero, por otro, una eventual competencia agrícola podía suponer un conflicto, precisamente en un momento en que la PAC aglutinaba la mayor parte del presupuesto comunitario y en que las divisiones internas en el seno de la Comunidad eran patentes. Por ello desde los tres equipos negociadores centristas (1978-1982) se estableció una prolongada red de contactos y una campaña diplomática que perseguían el objetivo de obtener el respaldo italiano a los objetivos españoles.