Crisis y moderación en el movimiento obrero durante el cambio político en España: ¿relato o correlato? - Gimeno i Igual, Joan; Tébar Hurtado, Javier (Historia del Presente, 2022)
Analizamos las claves de un relato sobre las actitudes sociales durante la transición a la democracia española que ha gozado de una notable aceptación y perdurabilidad a lo largo de los años. Construido desde el campo de la sociología política, fijaba la idea de que la actitud social de moderación fue predominante en la sociedad. En una primera sección se examina la correlación que estableció entre crisis económica y moderación durante el cambio político, de manera que el nuevo escenario económico actuaría como factor explicativo del «desencanto» político. En el siguiente apartado se analizan los problemas que se derivan, por un lado, de una interpretación funcionalista de este tipo a la hora de ofrecer una explicación convincente de la evolución de la conciencia obrera en el caso español y, por otro lado, de la deficiencia metodológica que representa etiquetar moderación y radicalidad en la lógica de un falso dilema, como las dos únicas posiciones existentes, inalterables en el tiempo y al margen de los cambios producidos en un contexto marcado por el dinamismo y la propia naturaleza contingente del proceso político.