Víctimas y victimización colectiva en conflictos de larga duración. El papel de la Historia: el caso de Israel-Palestina - López Alonso, Carmen (Historia del Presente, 2021)
La competición de victimización, que suele darse en conflictos de larga duración como el israelí- palestino, forma parte del mismo conflicto y es un obstáculo para su resolución. La historia, y su narración, son elementos clave en el proceso. Siguiendo una periodización entrecruzada, el artículo examina las principales dinámicas que llevan a esa competición y las diversas iniciativas para salir de la espiral victimista, centrándose exclusivamente en las compartidas por palestinos e israelíes. Se hace una exposición sintética de las mismas y de sus resultados, así como de las críticas que suscitan, especialmente las dirigidas contra la ‘normalización’, para terminar en una «in-conclusión» abierta.