Franquismo y política social: una aproximación crítica a las políticas de vivienda y asistencia sanitaria - Lanero Táboas, Daniel (Historia del Presente, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar dos de las principales «políticas sociales» llevadas a cabo por la dictadura franquista: la política de vivienda y la política de asistencia social, tanto en su dimensión sanitaria como de previsión social, inseparables desde el punto de vista del funcionamiento del dispositivo asistencial franquista. A pesar de ser objeto de un creciente interés historiográfico durante los últimos años, queda todavía mucho camino por recorrer en el estudio de la «política social» del Régimen. En el caso de la vivienda, nos centraremos en el análisis de las experiencias de la vida cotidiana en los barrios de viviendas sociales. En cuanto a la asistencia social, nos interesan en especial la evolución de la dotación nacional de infraestructuras sanitarias durante este período y las condiciones de acceso de la población a la asistencia sanitaria, particularmente a través de la implantación del Seguro Obligatorio de Enfermedad (SOE). Todo ello, prestando especial atención al perfil sociológico de los beneficiarios y dentro del marco metodológico del estudio de las actitudes de la población hacia los regímenes fascistas.