De cifras, rostros y espacios: instituciones del orden y políticas de control en el sistema represivo franquista - Pérez-Olivares, Alejandro; Riesco Roche, Sergio (Historia del Presente, 2021)
El presente artículo trata de reflexionar sobre las múltiples caras del proceso represivo durante la dictadura franquista enmarcándola dentro de la idea de guerra total. Esto nos permite trazar algunas comparaciones con procesos similares tomando como referencia el estudio del control social. Más allá de enfoques puramente cuantitativos, nos proponemos fijar la atención en procesos cualitativos de mayor calado en la imposición de un orden sociopolítico que combina tanto elementos antiguos como otros muy innovadores. A partir de espacios muy definidos, que desempeñan un papel central en nuestra aproximación, vehiculizamos la represión como parte de un concepto de colonización. Aquí, este término adquiere una dimensión globalizadora que permite enfocar el control social como un elemento tan dinámico como estructural, imprescindible a la hora de analizar los regímenes autoritarios.