Franquismo contra los franquistas: los políticos de Guinea Ecuatorial ante el proceso de independencia (1967-1969) - Nerín, Gustau (Historia del Presente, 2023)
Los análisis sobre la independencia de Guinea Ecuatorial se han solido centrar en la compleja pugna entre diferentes sectores del gobierno español, unos favorables a ceder a las presiones independentistas de la ONU y otros partidarios de mantener la presencia española en la zona. Estos estudios tienden a invisibilizar las tomas de posición de los políticos guineanos. El presente artículo pretende poner en el centro del análisis los políticos independentistas de Guinea Ecuatorial para averiguar hasta qué punto el franquismo influyó en sus discursos y tomas de posición. A través del análisis de la correspondencia de los partidos independentistas con la ONU, las actas de la Conferencia Constitucional y los discursos de los políticos independentistas justo después de la independencia se tratará de valorar la pervivencia del legado franquista en este territorio africano.