The Jewel of the Fair: la participación de España en la Feria Mundial de Nueva York de 1964 - Rodríguez Campesino, Aida (Historia del Presente, 2023)
Entre 1964 y 1965 se celebró la Feria Mundial de Nueva York, una exposición internacional en la que España tuvo una participación notoria. Con el impulso de Manuel Fraga y Fernando Castiella, el régimen franquista aprovechó que el año de celebración de exposición coincidía con los «25 años de paz» tras el final de la Guerra Civil, por lo que era una gran oportunidad a nivel propagandístico para presentar a España como un país moderno y renovado. Los resultados de la participación pueden ser considerados exitosos en términos diplomáticos y de imagen. La revista Life le dedicó un reportaje al pabellón español en agosto de 1964 en el que lo denominaba «the jewel of the fair». En términos culturales, se buscaba mostrar una imagen de España como país generador de alta cultura y también se intentaba recurrir a los vínculos históricos entre España y América. En este artículo se analiza la presencia española en la exposición de 1964, estudiando el discurso implícito, los objetivos y las relaciones de España con Estados Unidos y América Latina en el marco de la defensa de la denominada «hispanidad», al amparo del imperialismo informal.