La ultraderecha griega: de Amanecer Dorado a los Espartanos (1980-2023) - Tipaldou, Sofia (Historia del Presente, 2023)
El propósito de este artículo es presentar la ultraderecha en Grecia, un caso de estudio único por la permanencia de un partido abiertamente neonazi en su parlamento durante la mayoría de la década de 2010. Amanecer Dorado se destacó por su extremismo ideológico y por el uso de violencia como herramienta política en Europa del siglo XXI. El 7 de octubre de 2020, La Corte de Apelación griega dictó que el líder y diecisiete diputados de Amanecer Dorado fueron culpables de pertenecer y dirigir una organización criminal y varios miembros de la organización fueron declararon culpables de delitos relacionados con homicidio. A pesar de que el descrédito que conllevó el juicio hizo a Amanecer Dorado desaparecer del mapa electoral griego, tanto su herencia como su ideología siguieron enraizadas en la sociedad. Ha sido solo cuestión de tiempo hasta que nuevos actores han aparecido para cubrir dicha demanda. Efectivamente, en 2023 Grecia volvió a sorprender con la entrada de tres partidos de la ultraderecha en el parlamento durante las elecciones generales, de los cuales destacamos los Espartanos como ramificación de Amanecer Dorado.