La nebulosa de la extrema derecha identitaria y soberanista italiana: de la participación política al extraparlamentarismo - Re, Matteo (Historia del Presente, 2023)
En este artículo se analiza la nebulosa de la extrema derecha identitaria y soberanista italiana. Se ha procedido a examinar cuatro grupos (un partido, y tres movimientos) que conforman las piezas más destacadas de este complicado entramado que se inspira al fascismo, al neofascismo y a elementos culturales e ideológicos lejanos a la derecha. Al principio nos hemos centrado en el neofascismo italiano del pasado siglo, considerándolo como elemento fundamental para entender la extrema derecha italiana de hoy. Luego se han analizado los grupos mencionados con especial interés en su orientación ideológica, su participación política y su actividad metapolítica. El trabajo de investigación necesario para realizar este artículo está basado en fuentes bibliográficas, documentos internos de los grupos estudiados y entrevistas a miembros destacados de dos de estos grupos.