De “PP auténtico” a extrema derecha tout court. Historia, ideología y organización de VOX - Forti, Steven (Historia del Presente, 2023)
En este artículo se propone un análisis de la historia, la ideología, la organización y los resultados electorales de Vox, formación que se considera la declinación española de la nueva extrema derecha europea. El primer apartado reconstruye la historia de Vox desde los orígenes del partido hasta su consolidación en el sistema político español. El segundo apartado se centra en la ideología de la formación liderada por Santiago Abascal, poniendo de relieve tanto los referentes teóricos, así como las principales propuestas programáticas que se centran esencialmente en el nacionalismo, el nativismo, el autoritarismo, los valores tradicionales y las políticas económicas neoliberalistas. El tercer apartado está dedicado a la organización y el liderazgo del partido –poniendo de manifiesto el marcado proceso de hipercentralización y falta de democracia interna, mientras que el cuarto y último apartado recopila los resultados electorales conseguidos por la formación ultraderechista en los comicios celebrados entre 2014 y 2023.