Emergencia y configuración del movimiento ecologista canario (1979-1992): Insularidad y defensa del territorio - Brito Díaz, Juan Manuel (Historia del Presente, 2022)
Los movimientos ecologistas han desempeñado un papel cada vez más influyente políticamente, mediante la inclusión de las cuestiones ambientales en las agendas políticas de los gobiernos y en la opinión pública, convirtiéndose en uno de los principales agentes de cambio social contemporáneos. En este artículo se exponen los principales aspectos que dieron lugar a la emergencia del ecologismo como nuevo movimiento social durante la transición a la democracia en las islas Canarias, se analizan las principales características del asociacionismo que se configuró durante los años ochenta y se desarrollan los diferentes intentos de articulación organizativa hasta la creación de la Federación ecologista canaria Ben Magec, que pasaría a convertirse en el principal canalizador de la conflictividad ambiental en las décadas siguientes. En el contexto de los movimientos ambientales españoles, se destacan las particularidades del movimiento ecologista canario vinculadas a la insularidad y a la defensa del territorio como asunto vertebrador de la movilización ambiental, y su determinación en la constitución del movimiento ecologista como el actor político no institucional con mayor capacidad de incidencia en la dinámica política canaria durante la historia reciente.