Los comunistas en la agricultura intensiva de Almería. Intereses corporativistas e iniciativas democratizadoras (1977-1986) - Ferrer Gálvez, Francisco (Historia del Presente, 2022)
Este trabajo analiza las estrategias usadas por los comunistas en la democratización del mundo rural durante la Transición, en un contexto agrícola intensivo y fundamentalmente capitalista. Pretendemos mostrar la forma en que influyeron, a través de la Unión de Agricultores y Ganaderos de Almería (UAGAL), en la agricultura intensiva del litoral de la provincia de Almería. Conjugando los intereses corporativistas con iniciativas democratizadoras, intentando mejorar las instituciones agrarias, desarrollando del tejido asociativo y luchando por la supervivencia de este peculiar contexto rural, dominado, además, por agricultores autónomos.