Después de Maastricht: balance y perspectivas de la moneda única a raíz de la crisis financiera - González, Sara; Mascareñas, Juan (Historia del Presente, 2022)
En este trabajo se aborda el comportamiento de la Unión Económica y Monetaria (UEM), y en concreto del euro, ante una de sus pruebas más duras: la crisis financiera y la crisis de la deuda soberana consiguiente. Para ello se analizan sus aciertos y debilidades, una dicotomía conocida desde sus inicios, que iba a reflejarse en la asimetría de los impactos que las crisis tuvieron sobre los estados componentes. Se muestra cómo la moneda única fue puesta a prueba durante ambas crisis a través de los casos griego, irlandés y portugués; estados a los que fue necesario rescatar y que obligó a replantear las ideas sobre el diseño de la UEM y sobre la toma de decisiones en la UE. Por último, se muestran las soluciones que se implantaron no sólo para proteger la moneda única sino también para mejorarla lo que impulsó una mayor integración en la propia Unión Europea. Las lecciones aprendidas por la UE iban a resultar de enorme utilidad para las crisis venideras (COVID-19, guerra ruso-ucraniana, etc.).