Maastricht y el desarrollo institucional de la Unión Europea - Bar Cendón, Antonio (Historia del Presente, 2022)
Este artículo describe y analiza la estructura institucional que establece el Tratado de Maastricht, como el resultado de un largo proceso de reforma y de construcción conceptual e institucional que culmina con el establecimiento de la Unión Europea. El resultado de ese proceso es una construcción compleja que reúne bajo el techo común de la Unión un ámbito de integración comunitaria –el pilar de las Comunidades Europeas–, y un ámbito de cooperación política –el pilar de cooperación en política exterior y el pilar de cooperación en justicia y asuntos de interior–, que es el heredero de la Cooperación Política Europea. El trabajo sostiene la tesis de que es la aportación previa de números proyectos de construcción y reforma institucional y de la cooperación política europea –incluida el Acta Única Europa– lo que lleva a la construcción constitucional que se hace en Maastricht y lo que determina aún la constitución actual de la UE, tras el Tratado de Lisboa. El trabajo se culmina con un breve análisis de cómo ha quedado esa estructura institucional de gobierno de la UE tras las reformas del Tratado de Lisboa y como se manifiesta en la actualidad.