Deutsche Mark Über Alles: La génesis del Tratado de Maastricht - Guirao, Fernando (Historia del Presente, 2022)
Este artículo argumenta que el vector principal que articula el tiempo y la forma en que se llevaron a cabo las negociaciones que concluyeron en el Tratado de Unión Europea de 1992 fue la agresiva política monetaria desplegada por el Bundesbank para hacer frente a las inesperadas circunstancias de la fusión de las dos repúblicas alemanas. Los proyectos de integración monetaria mencionados en las declaraciones de los órganos de dirección de las Comunidades Europeas desde 1969 no conllevaban más implicación práctica que la de redoblar la ayuda a la convergencia macroeconómica o a paliar los efectos de la persistente divergencia. No tenía por qué haber desembocado en una moneda común. Del mismo modo, tampoco tenían los miembros de la Comunidad que responder a la unificación alemana mediante una Unión Europea. Sucedió así por la evolución del tipo de interés por parte del Bundesbank. Este requería dar respuesta, primero, al impacto inflacionario de las primeras medidas de unificación y, segundo, a la necesidad de atraer volúmenes sin precedentes de ahorro externo para financiar la reconversión de los Länder orientales. El Tratado de Maastricht fue resultado de un urgente ejercicio de soberanía compartida y no de un plan madurado durante veinte años.