¿Cómo acercar la arquitectura a la atención sanitaria? - Cambra-Rufino, Laura; Paniagua Caparrós, José León (Revista de Gobierno Administración y Políticas de Salud, 2023)
La arquitectura sanitaria es una variable más que se suma al conjunto de factores multidimensionales que afectan a la atención sanitaria. Su estudio riguroso y sistemático permite generar evidencias de diseño que se deben tener en cuenta en la toma de decisiones de los nuevos o reformados edificios. Este artículo describe cómo se puede aplicar la investigación para generar conocimiento desde la arquitectura sanitaria, desde su proceso constructivo, a través de la evaluación una vez el edificio ha sido ocupado y aplicando el proceso de diseño basado en evidencias. Además, ofrece estrategias y mecanismos para potenciar este conocimiento como la creación de equipos transdisciplinares o una mejor comunicación durante el proceso de diseño. Por último, se hace un repaso a iniciativas inspiradoras desde la práctica profesional o la formación emergente para fomentar la creación de un lugar donde generar este conocimiento que puede contribuir a la efectividad y sostenibilidad de nuestro sistema de salud.