La coordinación de la producción como fundamento técnico de la Gestión - Repullo Labrador, José Ramón (Revista de Gobierno Administración y Políticas de Salud, 2023)
La producción trasforma unas materias primas e insumos, en bienes o servicios con un “valor añadido” para los consumidores, por la aplicación del trabajo humano, el capital, y otros factores de producción. Los “bienes” y los “servicios” producidos tienen características diferentes; los servicios sanitarios son servicios profesionales complejos con aspectos muy específicos. Los factores de producción en la sanidad son múltiples y acoplados; el rápido cambio tecnológico, la variabilidad y la incertidumbre afectan a la función de producción, limitando la capacidad de estandarizar. La gran inversión en estructura altamente especializada, obliga a unos activos fijos (instalaciones, tecnologías, profesionales y procesos organizativos) que alteran la relación habitual entre costes fijos y variables. Los modelos organizativos de las organizaciones profesionales como la sanitaria requieren una combinación de los prototipos clásicos: ajuste mutuo, supervisión, estandarización de procesos, de competencias, de resultados y de normas y valores. Presionan en la diversidad y complejidad de los modelos organizativos, la rápida tasa de cambio tecnológico, que también afecta a las decisiones de internalización (producción propia) o externalización (contratación externa) y de gestión de la logística. La relación de costes con precios de producción se señala como tema final de interés.