Evidencia científica y gestión del conocimiento - Campillo-Artero, Carlos; Catalá-López, Ferrán (Revista de Gobierno Administración y Políticas de Salud, 2023)
La generación de conocimiento científico y la difusión de los resultados de investigación son tareas fundamentales aunque no suficientes para alcanzar una atención sanitaria adecuada. Uno de los principales retos a los que se enfrentan los servicios de salud se refiere a las dificultades para aplicar de manera sistemática la mejor evidencia científica disponible. En este contexto, la “transferencia del conocimiento” (en inglés, knowledge translation) sería el proceso dinámico que puede contribuir a la utilización de la evidencia científica en los procesos de toma de decisiones. Sin embargo, existen diversos factores que contribuyen a dificultar que se observen en la práctica los efectos esperados de las intervenciones sanitarias.