Derivación de pacientes. Centros y Unidades de Referencia. CSUR y ERN - Muñoz y Ramón, José María; Martín Vega, Alberto (Revista de Gobierno Administración y Políticas de Salud, 2022)
La creciente complejidad de los procesos atendidos y de los procedimientos diagnósticos y terapéuticos disponibles justifica la necesidad de definir fórmulas innovadoras para garantizar el derecho a la salud de todos los ciudadanos. En España, los Centros, Servicios y Unidades de Referencia (CSUR) identifican a los dispositivos asistenciales que pueden prestar una mejor atención especializada en las patologías y procedimientos más complejos. A través del Sistema de Información del Fondo de Cohesión (SIFCO), se realizan las gestiones necesarias para la atención de los pacientes en CSUR ubicados en otra Comunidad Autónoma.Hasta el momento, se han acordado 74 patologías o procedimientos para los que es necesario designar CSUR en el Sistema Nacional de Salud. A diferencia de los CSUR, las Redes Europeas de Referencia (ERN) no se constituyen para la derivación de pacientes de unos centros a otros, sino para facilitar la comunicación entre los especialistas europeos que cuentan con la mayor experiencia en las patologías más raras o complejas. Las primeras 24 ERNs fueron aprobadas en marzo de 2017, incorporando a más de 900 centros de alta especialización en más de 300 hospitales de 26 estados miembros. Una de estas ERN está coordinada por un hospital español.