Las huellas de la enseñanza de la Historia del Arte en los institutos madrileños (1835-1936) - Rodríguez Guerrero, Carmen; Bodelón Ramos, Borja (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2013)
Este texto pretende ofrecer una relación de los materiales didácticos adquiridos, diseñados y conservados para la enseñanza de la asignatura de Historia del Arte en los dos institutos de mayor recorrido histórico, nos referimos al Instituto de San Isidro y al del Cardenal Cisneros de Madrid. El ajuar patrimonial, que se va a presentar ordenado cronológicamente, está compuesto por mapas, láminas murales, fotografías, placas de linterna, manuales y trabajos escolares con el objetivo de introducirnos en el contexto educativo y justificar los modos de educar de los catedráticos de estas instituciones durante un siglo.