Estéticas y Políticas del Nazismo - Claramonte Arrufat, Jordi (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2013)
Cuando se alude a las Estéticas características del Nazismo, solemos empezar por pensar en grandes desfiles, encuentros de la juventud, marchas de antorchas, masivos sermones al aire libre y multitudes enardecidas dispuestas a lanzarse a degüello sobre el enemigo más próximo. Sin embargo no es eso lo que se desprende en absoluto, ni de un análisis de los materiales y prácticas, ni del estudio de los textos y declaraciones de los principales responsables de la producción estética del nazismo. Veremos en este artículo, por el contrario, que la apuesta de la inmensa mayoría de la producción estética nazi estuvo vinculada a la producción y estabilización de ciudadanos tan normales y razonables como nos sea dado concebir hoy mismo.