La renovación de la arquitectura cristiana contemporánea. El funcionalismo litúrgico alemán - Marín Navarro, Víctor (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2013)
En la década de 1920 tuvo lugar en Alemania un encuentro entre arquitectos, teólogos y liturgistas que produjo una renovación de la arquitectura sagrada basada en la funcionalidad, sencillez y adaptación a los nuevos planteamientos litúrgicos. Autores como Dominikus Böhm, Rudolf Schwarz y Martin Weber crearon un modelo de iglesia que fue difundido a posteriori por Pío XII (1939-1958), por el episcopado alemán y por diversas revistases pecializadas. En los años de la posguerra, aconteció una eclosión constructiva en Alemania y otros países que sentó las bases de las nuevas ideas para la construcción y decoración de iglesias propuestas por el Concilio Vaticano II (1962-1965).