San Sebastian, vista por Paret y Alcázar - Castilla Albisu, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2013)
Luis Paret y Alcázar pintó una serie de vistas panorámicas de puertos del litoral Cantábrico, por encargo del rey Carlos III. El objetivo de este trabajo es ahondar en la vida de este pintor para así comprender mejor su obra. A pesar de los estudios realizados por algunos historiadores quedan todavía incógnitas por descubrir relativas a la vida y al trabajo de este artista. Al acercarse a la figura de Paret y Alcázar hay que preguntarse por qué habiendo sido uno de los pintores más prometedores de su tiempo, su figura ha caído en un triste olvido.