Transformaciones en el retablo mayor de San Miguel Arcángel de Lazkao (Gipuzkoa). Del Barroco al Neoclasicismo - Bartolomé García, Fernando R.; Calvo García, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie VII, Historia del Arte, 2014)
El retablo mayor de la localidad guipuzcoana de Lazkao fue realizado por Juan de Ursularre en 1683, siguiendo los parámetros de la retablística barroca. Queriendo engrandecer su aspecto, fue paulatinamente transformado durante el siglo XVIII. Por ello se concibió un nuevo cascarón con pinturas enviadas desde Madrid y más tarde se adecuó a los nuevos gustos neoclásicos mediante una radical reforma realizada en 1791, que consistió en eliminar todo atisbo de decoración barroca. The main altarpiece of Lazkao, Gipuzkoa, was done by Juan de Ursularre in 1683, following the Baroque guidelines. It was transformed during the 18th century to enlarge its appearance. Due to this, it was conceived anew with paintings sent from Madrid. Later, in 1791, the altarpiece was neoclassized with a radical transformation that consisted of the removal of the whole Baroque decoration.